Вернуться к 2А112 от мосгорисполкома электромеханического техникума

Фото зачистки от старой краски

Продолжу свою тему по 2А112 небольшим фотоотчётом.

После почти полной разборки станка, кое-какие детали заказал у токаря, а остальное принялся зачищать сам. Оказалось, что снять 4 слоя в некоторых местах не сложно, в таких, например, как столешница, в районе углубления для мусора. Туда постоянно что-то попадало, в т.ч. и вода, в результате там, даже какая-то резиновая краска, сошла при небольшом усилии.

  

Но были и места, с которых краску согнать очень сложно даже болгаркой с шлифовальным кругом, например, с бабки. Всё дело в пористости чугуна, поры которого не зашлифованы, а попавшая в них краска намертво там уселась.

 

Вся обработка ,в основном, ручная и была сделана с помощью большой шлицевой отвертки, обычной ручной щётки по металлу, шкурки и болгарки с шлифовальным кругом.

В результате получилось вот так

В некоторых местах краску не снял до конца, т.к. во-первых сложно подлезть с необходимым усилием, а во-вторых остатки старой краски сгладят поверхность для нового слоя краски. Ну и местами снял немного металла, чтобы убрать неровности заводской отливки.

Кстати, обработка столешницы ещё была усложнена тем, что она более жёсткая и металл хуже поддаётся обработке. Такое ощущение, что она калёная или сделана из более твёрдой металлической формулы.

Были зачищены другие части станка, более мелкие. Решил сделать пару сравнительных картинок. На примере зачистки гайки вариатора, чтобы посмотреть на получающийся результат более наглядно

Мелочь фотографировать не стал, т.к. поджимало время.