Вернуться к Токарный станок ТВ-4 (ТВ-6)

Новые рейки, замер биения патрона и доработка индикаторной стойки типа СIII

Хотел рассказать, про различные замеры и осмотры. Поскольку немного страшновато смотреть и трогать сразу все узлы, втыкаю в суть на «пол шишечки».
Рейка, которая крепится под станиной, уработана сильно и перестановка половинок местами не принесла совсем положителного эффекта. Зубья, хоть и все на месте, но сточены сильно :
В каком состоянии шестерня не смотрел, ибо страшновато. Но рейки, с барахолки из Ростова-на дону, уже едут новые.Еще производил замеры биений и отклонений патрона. И тут оказалась очередная печалька. Сначала промерял биение до чистки патрона, китайским индикатором с самодельной стойкой устанавливал на патрон. Биение было не больше 1,5 соток :

После чистки патрона. установки советского ИЧ-10 с другой самодельной стойкой, минимальные биения получились 7 соток. Минимальные, т.к. при прокручивании патрона на соседние крепежные отверстия, биение доходито уже до 12 соток.

Зажатую в патрон деталь даже не стал замерять, т.к. когда попытка проточить обычную трубу, диаметром 27мм и длиной около 30см, получилось вот такое

Справа, блестящая проточка, всё остальное резец не задевал.

Ещё делал замер отгибания патрона, при зажатом в него кругляке. При надавливании половиной своего веса (около 50кг — что недопустимо, много, ни к чему..) получил около 5 соток отклонения. При попытке паспортного усилия в 15кг от руки, получил 2 сотки отклонения вверх и вниз.

Когда повесил на кругляк, длиной 89см от края кулачков, 4,8 кг веса — на «соточном» индикаторе отклонений не было.

P.S.Кстати, второй вариант самодельной стойки, а точнее доработка индикаторной стойки типа СIII заснял на видео